السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
أهلاً وسهلاً بك(ي) معنا في منتديات العمري
نتمنى أن تتحلى بالصفات الحميدة والتي حثنا عليها ديننا الإسلامي الحنيف..
ـــــــــــــــــــــ
مع تمنياتنا لك بالتوفيق.....
ـــــــــــــــــــــ
إيميل الإدارة:c.khalfan@hotmail.com

أهلاً وسهلاً بك يا -زائر- في منتديات العمري
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
أهلاً وسهلاً بك(ي) معنا في منتديات العمري
نتمنى أن تتحلى بالصفات الحميدة والتي حثنا عليها ديننا الإسلامي الحنيف..
ـــــــــــــــــــــ
مع تمنياتنا لك بالتوفيق.....
ـــــــــــــــــــــ
إيميل الإدارة:c.khalfan@hotmail.com

أهلاً وسهلاً بك يا -زائر- في منتديات العمري
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 أنواع الغذاء

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ITTI-4-EVER

أنواع الغذاء  Uoou_u10
ITTI-4-EVER


المشاركات : 54
تاريخ التسجيل : 26/01/2011

أنواع الغذاء  Empty
مُساهمةموضوع: أنواع الغذاء    أنواع الغذاء  Icon_minitime19/9/2011, 2:19 pm


يقسم الغذاء إلى خمسة أقسام رئيسية:
1-هيدرات الكربون
2-مواد دهنية
3-بروتينات
4-أملاح معدنية
5-فيتامينات
أولاً-هيدرات الكربون:هي
المواد التي تحتوي على فحم وهيدروجين وأوكسجين ونسبة الأوكسجينإلى
الهيدروجين كنسبة وجودهما في الماء وأهم مصادرها المواد النشوية والسكرية
التي توجد في الحبوب والبطاطا والخزر والموز والسكر والعسل وغيرهما ويستفاد
من احتراقها في الجسم من أجل توليد الطاقة والتدفئة والنشاط بالقدر الذي
يحتاجه الجسم أما الزائد منها فيختزن في الكبد
ثانياً-المواد الدهنية:وهي
عنصر هام جداً كمصدر للطاقةيستفيد الجسم منها مباشرة أو يدخرها لحين
الحاجة ولا يتم امتصاص الدهن إلا بعد تحويله في الأمعاء إلى أحماض دهنية
فإذا ما كان مقدراً الوارد من المواد الدهنية زائدة عن حاجة الجسم فيمكن
لها أن تتراكم فيه عوضاً عن أن تحترق ويتم ذلك في أماكن مختلفة من الجسم
أهمها النسج الشحمية وربما تراكمت في بطانات الأوعية الدموية والقلبهذا ولا
يمكن تحديد الكمية اللازمة من الدهون للأشخاص بصورة دقيقة ولكن يمكن القول
أن الشخص السليم البالغ يلزمه منها على الوجه التقريبي /15-35/غ في اليوم
أو أكثر وذلك بحسب العمر والجهد الذي يصرفه هذا الشخص في الحركات الجسمانية
أما الأطفال والناقهون فيلزمهم استهلاك مواد دهنية زيادة على غيرهم
مصادر الدهون وأنواعها:
يحصل الإنسان على حاجته من الدهون من مصدرين:
1-الحيوانات:وتمدنا بالدهون الحيوانيةومنتوجاتها كالزبدة
2-النباتات:وتمدنا بالدهون النباتية مثل الزيتون والذرة وفستق العبيد وتقسم بحسب تركيبها الكيميائي إلى ثلاثة أنواع:
1-بسيطة
2-مركبة
3- مشتقة من البسيطة والمركبة
ولكل من هذه الأنواع فوائده الخاصة به والتي لا تجنى من سواه فالدهن الحيواني مثلاً لا يغني لوحده عن الدهن النباتي...والعكس بالعكس
ومن الملاحظ بأن التركيب الكيماوي للدهون يتغير إذا ما سخنت إلى درجة عالية
من الحرارة وتتحول إلى مركبات سامة لذا يستحسن عدم استعمالها للقلي ويحذر
من تكرار القلي بالدهن نفيه المحمى مسبقاً حيث يتضاعف ضرره مرات ومرات (قد
يكون عملاً لتصلب الشرايين ومرض السرطان)
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أنواع الغذاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الغذاء الصحي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 
 :: الإختراعات العمية
-
انتقل الى: